FISIOPATIA O FITOPATIA?
TACCHE GIALLE DEL FRUMENTO
Clorosi evidente sulle foglie di levata e sulla foglia a bandiera
I sintomi delle “tacche gialle” sono alquanto variabili:
- I sintomi compaiono durante la levata e sulla foglia a bandiera;
- Sono maggiormente colpite le ultime 3 foglie di levata (le foglie più giovani sono le più sensibili) mentre le foglie basali non presentano sintomi;
- I sintomi sono più visibili all’apice della lamina fogliare e sulla pagina superiore delle foglie. Risultano più visibili se si osservano le foglie in controluce.
Le cause non sono del tutto conosciute. È però noto che esiste:
- Una spiccata differenza di sensibilità varietale;
- Una forte correlazione con fattori di stress abiotici quali l’irraggiamento solare, forti sbalzi termici tra le ore diurne e notturne e lo stress idrico;
- Una certa correlazione con l’alternarsi di periodi caldi e freddi, con abbondanti rugiade;
- Maggiore sensibilità delle piante caratterizzate da intensa attività metabolica e con insufficienti disponibilità azotate (le concimazioni di soccorso sono scarsamente efficaci).
I sintomi possono essere evidenti ma ciò non incide in modo rilevante sulla resa della coltura.
SEPTORIA
Macchie tonde od ellittiche di colore arancio-brunastro
I principali sintomi sono:
- Macchie di forma ellittica e di colore arancio-brunastro più chiare al centro;
- Presenza di Picnidi all’interno degli aloni decolorati sulla foglia;
- Imbrunimento del culmo a livello dei nodi superiori con disseccamento della foglia stessa e possibile imbrunimento delle cariossidi;
- Le prime ad essere colpite sono le foglie basali, nel tempo possono essere interessate anche quelle superiori fino alla foglia bandiera.
Gli elementi che influenzano la malattia sono prevalentemente:
- la temperatura dell’aria;
- l’umidità relativa e la bagnatura fogliare;
- Maggiore suscettibilità nelle varietà di grano duro.
Se non gestita in modo preventivo può portare a gravi danni all’apparato fogliare e quindi perdita di resa.
TACCHE GIALLE DEL FRUMENTO
Clorosi evidente sulle foglie di levata e sulla foglia a bandiera
I sintomi delle “tacche gialle” sono alquanto variabili:
- I sintomi compaiono durante la levata e sulla foglia a bandiera;
- Sono maggiormente colpite le ultime 3 foglie di levata (le foglie più giovani sono le più sensibili) mentre le foglie basali non presentano sintomi;
- I sintomi sono più visibili all’apice della lamina fogliare e sulla pagina superiore delle foglie. Risultano più visibili se si osservano le foglie in controluce.
Le cause non sono del tutto conosciute. È però noto che esiste:
- Una spiccata differenza di sensibilità varietale;
- Una forte correlazione con fattori di stress abiotici quali l’irraggiamento solare, forti sbalzi termici tra le ore diurne e notturne e lo stress idrico;
- Una certa correlazione con l’alternarsi di periodi caldi e freddi, con abbondanti rugiade;
- Maggiore sensibilità delle piante caratterizzate da intensa attività metabolica e con insufficienti disponibilità azotate (le concimazioni di soccorso sono scarsamente efficaci).
I sintomi possono essere evidenti ma ciò non incide in modo rilevante sulla resa della coltura.
SEPTORIA
Macchie tonde od ellittiche di colore arancio-brunastro
I principali sintomi sono:
- Macchie di forma ellittica e di colore arancio-brunastro più chiare al centro;
- Presenza di Picnidi all’interno degli aloni decolorati sulla foglia;
- Imbrunimento del culmo a livello dei nodi superiori con disseccamento della foglia stessa e possibile imbrunimento delle cariossidi;
- Le prime ad essere colpite sono le foglie basali, nel tempo possono essere interessate anche quelle superiori fino alla foglia bandiera.
Gli elementi che influenzano la malattia sono prevalentemente:
- la temperatura dell’aria;
- l’umidità relativa e la bagnatura fogliare;
- Maggiore suscettibilità nelle varietà di grano duro.
Se non gestita in modo preventivo può portare a gravi danni all’apparato fogliare e quindi perdita di resa.